Mentions légales, politique de confidentialité et gestion des cookies

Ce site web a été créé par Eric Pichelingat. Il a pour noms de domaine legrandisquemouinterne.com et ericpichelingat.com. L’adresse du site Web est : https://www.legrandisquemouinterne.com ou https://www.ericpichelingat.com

1 – MENTIONS LÉGALES

Conformément à la loi pour la confiance dans l’économie numérique de 2004, les mentions légales du site sont les suivantes : 

Propriétaire du site : Éric Pichelingat

  • Raison sociale : travailleur indépendant
  • Adresse : Tour Part-Dieu 129 rue Servient 69326 Lyon Cedex 03 – France
  • Siret : 43837598200032
  • Adresse courrier électronique : epichelingat@sautcreatif.com
  • Numéro de téléphone : +33 (0)6.77.08.12.78
  • Nom du responsable de publication : Éric Pichelingat

Coordonnées de l’hébergeur du site

  • Raison sociale : OVH
  • Adresse Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France
  • Site web : https://www.ovh.com
  • Numéro de téléphone : +33(0)9.72.10.10.07

Coordonnées de l’administrateur du site

  • Raison sociale : Sautcreatif
  • Forme juridique : Travailleur indépendant autoentrepreneur
  • Adresse : Tour Part-Dieu 129 rue Servient 69326 Lyon Cedex 03 – France
  • Adresse courrier électronique : epichelingat@sautcreatif.com
  • Numéro de téléphone : +33 (0)6 77 08 12 78
  • Nom du responsable de l’administration : Eric Pichelingat
  • Site internet : www.sautcreatif.com

2 – POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) de mai 2018, notre politique de confidentialité a pour but de vous présenter les modalités de traitement des données personnelles des visiteurs du site, nécessitées par l’article 6-1 du RGPD qui précise les conditions définissant le caractère licite du traitement.

Notre politique de confidentialité a notamment pour but d’expliquer comment et pourquoi ces données sont collectées, classées, traitées et protégées, ainsi que comment vous pouvez exercer votre droit de publication, de modification, de suppression et de portabilité des données vous concernant.

Il convient tout d’abord de distinguer les données personnelles donnant lieu au traitement et les moyens par lesquelles elles sont collectées sur le site :

  • enregistrement de votre nom, adresse, téléphone, e-mail et site web par l’intermédiaire de commentaires sur les articles et l’envoi de formulaires
  • enregistrement de l’adresse IP, du système d’exploitation, du type et de la version du navigateur, de la date et de l’heure de l’accès… par le dépôt de cookies sur votre navigateur. À noter que ces informations ne sont pas utilisées à des fins de marketing ou de publicité.

Utilisation des données personnelles collectées à travers :

  • les commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire. 

Les commentaires acceptés et publiés sont considérés comme faisant partie intégrante d’un article et sont conservés sans limite de temps.

  • les formulaires de contact

Si le site utilise un formulaire de contact, les données personnelles suivantes sont enregistrées lors de l’envoi :

  • Votre nom, votre adresse de messagerie, votre n° de téléphone

Vos données sont enregistrées sur notre base de données et conservées dans le respect des règles édictées par la CNIL sur les durées de conservation légale des données

La  durée de conservation de vos données personnelles est limitée à 3 ans à partir de votre dernière connexion, conformément au Règlement Général européen sur la Protection des Données (RGPD). Vos soumissions de données par formulaire de contact sont conservées pendant cette période pour maintenir le contact et ne sont pas utilisées à des fins commerciales pour l’envoi de courriels non sollicités de votre part

  • les médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

3 – GESTION DES COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone lors de votre visite du site, essentiellement pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur. Le site utilise des cookies pour conserver vos préférences et rendre meilleure votre expérience de navigation, stocker les informations reçues de vos formulaires et fournir des données de suivi anonymisées à des applications tierces comme Google Analytics.

  • La durée de vie d’un cookie de connexion est de : 2 jours
  • La durée d’un cookie d’option d’écran est de : 1 an

Toutefois, vous pouvez préférer désactiver les cookies sur ce site et sur d’autres. Le moyen le plus efficace consiste à désactiver les cookies dans votre navigateur. Nous vous suggérons de consulter la section Aide de votre navigateur ou de consulter le site Web  À propos des cookies qui propose des conseils pour tous les navigateurs actuels.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

  • Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

  • Statistiques et mesures d’audience

Le site intègre un code Google Analytics pour la mesure d’audience du site.

Retrouvez les informations détaillées des cookies présents sur le site en consultant également la page de Politique de cookies (EU).

  • Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données collectées sur le site ne font l’objet d’aucune autre utilisation que celle prévue par leur collecte quand vous écrivez un commentaire ou nous adressez un formulaire : fournir à l’auteur du site la possibilité de vous répondre. Vos données ne sont ni revendues à un tiers ni transmises hors de l’espace européen.

  • Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. 

Tous les utilisateurs et utilisatrices du site peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

  • La durée de conservation des données reçues par formulaire est de : 3 ans
  • Les droits que vous avez sur vos données 

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. 

Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

[gpdr-data-request]

  • Transmission de vos données personnelles 

Si vous avez rempli un formulaire sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

4 – INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES

  • Comment nous protégeons vos données

Le site est construit sur le CMS (Content Manager System) WordPress, régulièrement mis à jour et sauvegardé. Les backups de la base de données et des fichiers du site sont conservés sur l’espace FTP du site et téléchargés parallèlement par l’administrateur pour être enregistrés sur un disque dur externe.

Le site utilise des plugins tiers pour protéger vos données personnelles, en conformité avec l’entrée en application du RGPD le 25 mai 2018. Voici la liste des plugins du site faisant l’objet d’une fiche d’activité dans le registre de traitement des données personnelles :

Les données personnelles récoltées sur le site sont sauvegardées régulièrement pendant la durée de leur conservation. En cas de piratage du site, nous vous avertirons dans la mesure du possible pour vous demander de changer vos coordonnées d’identification.

  • Les services tiers qui nous transmettent des données


  • Règles relatives à la propriété intellectuelle 

Les textes du site sont la propriété de l’auteur qui interdit de copier le contenu et de les publier sur d’autres sites sans citer la source. 

Plus DE TEXTES

EFFROI DANS LE DOS

Tant de paroles dites en silence Et aucun silence pour libérer la parole de l’ego Des beuglements d’amour vache Et autres bêlements d’amour divin Tant

Lire la suite >

LES MOTS RÔDENT

Les mots rôdentL’instant s’érode   Le monde tourne dans l’œilD’un cyclope aux cieux bleusÀ qui personne n’ose dire son nomSur le seuil de l’abîme  

Lire la suite >

TERRE D’ÉCUEIL

Étoile noire reniéePar le jour naissant   À la rive nul n’arrive À genoux sur l’écumeD’une mer sans rivage   Dans le roulis des bannisLe

Lire la suite >

L’ÉNIGME

La vraie question : pourquoi sommes-nous si intelligents alors que « le reste » de l’univers est sans réponse ?

Lire la suite >

BIBI

Au fond quelle importance si j’ai plus ou moins de soixante dix ans, auxquels tu peux ajouter des centaines de jours depuis mon dernier anniversaire,

Lire la suite >

TRA DUE PACI

Sulla guerra non si può ragionare o piuttosto si può ragionare solo su chi è stato il primo a sparare, su chi ha ragione e

Lire la suite >

MICTION

Chaque fois que je m’absente derrière un arbre, je me sens obligé de lui dire  que je ne suis au fond qu’un animal l’arrosant d’un

Lire la suite >

D’ART MONI

Les bras écartés comme des flèchesJe n’ai plus de méridien que le tienJe porte en moi tes yeuxD’un voyage immobileRetour de contrées irraisonnéesDans l’ici et

Lire la suite >

MYTHOLOGIES PRÉCAIRES

La terre dansesous nos pieds incertainsle ballet astralde nos mythologies précaires dans le vide sidéralde nos vieilles certitudesles pleurs d’un enfant ont réveillé les titansgardiens de

Lire la suite >

AVANT DE N’ÊTRE

Je marche au pas du passé que je suisVers la représentation maladroite et toujours changeanteDe mon expression la plus ancienneAvant de naître Et je sais

Lire la suite >

ENTRE DEUX PAIX

Pour accompagner l’animation que j’ai créée, je n’ai pas trouvé mieux que ce magnifique poème d’Aldo Braibanti écrit en novembre 1996 et tiré du livre

Lire la suite >

SAOULE PONT MIRE RATS BEAUX

« En poésie nous avons des droits sur les paroles qui forment et déforment l’univers » écrivait le poète français Guillaume Apollinaire, mort de la grippe espagnole(1880-1918).

Lire la suite >

SMALL DATA

Paris, le 6 juillet 2045. Mr le psychologue en chef des Armées du Moyen-Orient et de L’Afrique de L’ouest, je souhaite attirer votre attention sur

Lire la suite >

NO DESTINY

(Toutes ressemblances avec des personnes existantes, des faits réels et des lieux de guerres permanentes sont totalement volontaires.) On pouvait dire que Destiny était une

Lire la suite >

AUX RATS DU SOL

– Vous pouvez pas rester là ! Robert n’a pas envie de décamper. Robert Dusol n’est pas n’importe qui. Une particule de noblesse dans un

Lire la suite >

MAUVAIS CALCUL

Un mauvais calcul et votre vie bascule ! Jugez plutôt. 9,43 € de l’heure. C’est ce que je gagnais au smic. Avant, quand je travaillais.

Lire la suite >

LE PETIT BLEU

Trace d’apnée juvénile Il jette son sac sur les rochers de l’Elbe, sous la maison de Mayol, plonge de l’autre côté du miroir, dans l’envers

Lire la suite >

ZOO NOEUDS 21

Vitesse estimée de lecture du poème Zone de Guillaume Apollinaire écrit en 1913 et réadapté à la prose absurde et triviale du XXI° siècle. À

Lire la suite >

LOUISE CRISE

Toi le rimailleur D’ici ou d’ailleurs Rempailleur de rêves Tous les jours en grève Sans métro ni métrique Artaud l’électrochic Apollinaire blessé Baudelaire opiacé Distributeur

Lire la suite >

ALLER SIMPLE

Toujours le même port de départ Jamais le même port d’arrivée L’homme qui prend la mer Ne pense jamais au pire Parce qu’il n’y a

Lire la suite >

LIDO

Je vis au bord de la mort Sur une plage de sable plastifiée Aux dunes arpentées par des trans Au rythme de vagues consciences Avec

Lire la suite >

SEXOLOGIE ALEATOIRE

J’ai souvent longé les moulures de la table de nuit de mes parents D’où émergeaient des antennes de mensonges Caressé la poignée du tiroir oscillant

Lire la suite >

AMERDICA

Le Neighb’ se servit un fond de whisky et alluma la télé. Un flot d’images identifiantes commença de lui asséner ses quatre vérités. Celles qui

Lire la suite >

MOTS HASARDES

C’est comme si la phrase entre les mots respire. La forme est là pour révéler le fond. Les mots ne veulent rien dire d’autre que

Lire la suite >

PERPETE

Le temps nous fout en l’air. Personne ne se charge de la transmutation. On se ballade les mains dans les poches. Une clop au bec

Lire la suite >

USAGE ET TRAFIC DE MOTS

Ecrire. Saisir l’essentiel à dire chaque jour. Partir de l’enchevêtrement des neurones derrière les yeux. Atteindre leurs terminaisons les plus complexes épiant sous le derme.

Lire la suite >

SATANE SAM

C’était pas ton heure Cette heure perdue dans le néant Noyée de pleurs Pleurée de noix Cette heure freinée verticalement équitablement d’être là un homme

Lire la suite >

DESERTE HEURE

– Comment ? Tu  veux pas faire l’armée ? – Avec moi, vous seriez sûr de perdre… – T’irais pas nous défendre s’il y avait

Lire la suite >

PRESENCE SUSPECTE

De mourir ma vie s’est arrêtée Je n’ai ni ombre ni passé Mon présent fuit ce que je fus Ni plus ni moins qu’une hypothèse

Lire la suite >

LUI ET ELLE

Lui , il voulait faire un voyage héroïque, pas celui de la banque. Un trekking en jeep, puis en éléphant et après avoir dormi dans

Lire la suite >

IMPASSE DE LA MEMOIRE

C’est un chemin ou un ruisseau parsemé d’éclats de poteries multicolores, que borde un mur ancien fait d’éclats de poteries et ainsi de suite. Mais

Lire la suite >

HOMO ERECTICUS

Nous ne serions que de grands reptiles debout sous un soleil carré. La queue atrophiée en virgule au dessus de l’anus. De grands reptiles au

Lire la suite >

MOTS D’ARTIFICES

Toute poésie appartient au désespoir Elle nait d’une anti-situation Et d’un antique usage des mots Qui pour l’occasion savent apparaître Et disparaître après avoir lâché

Lire la suite >

TABLEAU C

Leur seule liberté est de braver la loi Avaler l’amertume Leur seul bonheur est inscrit en rouge dans le codex Quinze le matin Quarante à

Lire la suite >

LA BALLADE A LA DURE

Pourtant le jour se lève Comme il ne s’est encore jamais levé Lentement les idées vont plus vite Mais les périphs crachent un brouillard suspect

Lire la suite >

ECRITS-VAINS

Aujourd’hui qu’il est question d’écrire seulement pour être écrivain, n’espère pas tourner la page sur une énième histoire à dormir debout et puis après continuer

Lire la suite >

L’ALPHABETE

 L’art est fait comme un rat Et je suis un artiste raté Une pile de mots écroulée Sous le poids de ton regard A…………Atomique  

Lire la suite >

LIT & RATURES

Personnellement, tout a commencé par une tache. Une tache d’encre énorme, impensable sur le dictionnaire de mon père. Annulation de toute tentative de sens. C’était

Lire la suite >

SOUS LE MASQUE

Ses paupières battirent dans les trous du masque. Un souffle chaud se posa sur son nez Ce n’était pas jour de carnaval mais il ne

Lire la suite >

A LA FIN SERA LE VER(S)

Quand le soleil ne brillera plus par l’œil noir des serrures Quand le monde aura définitivement fermé boutique Quand les animaux parleront de l’homme à

Lire la suite >

SANG GATE

Depuis longtemps, les coups de freins stridents du camion se perdaient au fond de sa tête en longues flammèches rouges qui faisaient ressurgir par flash,

Lire la suite >

ET APRES ?

Quand l’espèce humaine se sera définitivement retirée dans sa bulle sur la planète Mars ou au fond des mers, pour calculer le coût de sa

Lire la suite >

JE CROISE LES AILES

Unique habitant au bout de mon cou tendu vers l’extrême présent J’ai usé tous mes cheveux Et les bras écartés comme des flêches je n’ai

Lire la suite >

GUERRE EPAISSE

Les premiers mois, les Européens ne se rendirent compte de rien. Les chaines de télévision continuaient d’asséner leur flot d’images identifiantes, comme s’il n’allait rien

Lire la suite >

PRIERE PAIENE

VIERGE IMMACULÉE À L’HYMEN PERENNE ECOUTE LA PRIÈRE DE L’HUMANITÉ HÉMOPHILE ÇA SAIGNAIT LA PREMIÈRE FOIS QUAND L’ANGE S’EST POSÉ DANS LE REVE ÇA SAIGNAIT

Lire la suite >

OLD MORNING

Les mains appuyées sur le lavabo, il regarda son visage aimanté par le miroir, rentra les lèvres, écarquilla exagérément les yeux puis repris une attitude

Lire la suite >

TEAM INTIME

Hautement inflammable au contact d’un brief Sur un marché en pleine érection Gagné par le plagiat de concept Et le rewriting sauvage J’essaye de faire

Lire la suite >

POEZITTO

Trou Sans quoi nulle clé Serrure Entre ouvre Murmure Tes quatre vérités Peau Sans mémoire de sa nudité Cellule Naît meurs D’un troupeau De sphynctères

Lire la suite >

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam. Lorem ipsum dolor sit amet.

Visit Us

OPENING HOURS

Join The club

Get updates on special events and receive your first drink on us!